apassionat_a (apassionat_a) wrote,
apassionat_a
apassionat_a

Князь Владимир и русский Севастополь

собор св. ВладимираЗнаете, что это за храм? Бывали? Несомненно во имя российского князя Владимира он был возведен ))))))

Понятное дело, история - наука далеко не точная. Здесь всегда есть место мнениям и даже домыслам. Однако есть факты, признанные всеми.
И тем больнее в наши дни слышать упреки - "вы не знаетет историю". Я не знаю, потому что истории мы изучаем разные. И даже признаннче факты преподаются в выгодном ключе.

Итак, о Владимире...
Владимир Великий был выдающимся полководцем и государственным деятелем X столетия, основной заслугой которого стало крещение восточных славян. Это процесс, ознаменовавший поворот в истории всех славянских народов, был символически начат с крещения самого князя в Корсуни, как именовали наши предки Херсонес. В настоящее время в Севастополе, на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» находится купель, в которой происходило крещение князя. Владимир назван духовным покровителем города-героя, а также украинской армии.
князь ВладимирВладимир, утвердившийся на киевском престоле в 978 году, получил наибольшее признание потомков за своё Крещение в Корсуни и последовавшее затем принятие православия всей Киевской державой. Произошли эти исторические события на землях современного Севастополя, а именно в Херсонесе Таврическом.
За судьбоносное для будущих цивилизаций решение былины прославили князя как Владимира Красное Солнышко, а в церковной традиции его назвали Владимиром Крестителем и Владимиром

Святым. В современной истории князь Владимир является духовным покровителем Севастополя и Вооружённых сил Украины.
До крещения великий киевский князь был безжалостным воином, приверженцем человеческих жертвоприношений на скандинавский манер, «великим распутником» - «fornicator maximus» (лат.), как его назвал немецкий хронист Титмар Мерзебургский. В Повести временных лет пишется, что у Владимира были сотни наложниц: 200 в Берестове, по 300 в Вышгороде и Белгороде, «и был он ненасытен в блуде». Но православная религия, полученная князем в храме Корсуни, превратила варвара в святого.
Христианкой была бабка Владимира – княгиня Ольга, но, по-видимому, не это сыграло решающую роль в выборе религии. Летопись повествует о «испытании» вер, устроенном киевским князем в 987 году. Согласно легенде, были приглашены представители ислама, иудаизма, латинского и греческого христианства. Никто, кроме греческого философа не смог склонить князя на свою сторону. После беседы с проповедником Владимир созвал бояр и объявил им о своём решении креститься «по закону греческому».

Статья в оригинале (полный текст - в продолжением и другими версиями о крещении Владимира)
Tags: МЫСЛИ ВСЛУХ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →